Lauk tempoe doeloe yang udah jarang dijual orang. Kayaknya juga nggak banyak orang ngerti kecuali di daerah Jawa Tengah kali ya...... rasanya yang manis gurih bikin kangen
Bahan:
500 gr daging sengkel ; rebus
1 buah tahu cina ; goreng
1 papan tempe ; goreng
4 buah telur ; rebus kupas
1 buah kelapa, diambil santannya, pisahkan santan encer dan kental
1 sdm gula jawa ; sisir
1 sdt garam
5 sdm air asam jawa
3 lbr daun salam
2 ruas jari lengkuas ; memarkan
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
4 btr kemiri
1/4 sdt jintan
Cara Membuat:
Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas, sampai harum.
Masukkan potongan daging, tahu, tempe dan telur, tambahkan santan encer.
Masak sampai mendidih, tambahkan air asam, gula jawa dan garam. Masak sampai bumbu meresap dan santan mengering, tambahkan santan kental, didihkan sekali lagi sambil sesekali di aduk agar santan tidak pecah. Angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar