Translate

Minggu, 17 Juni 2012

Bistik Jawa

Pas lagi ada diskon daging giling langsung beli. Mpe rumah ganti kostum, duduk bersila untuk minta petunjuk mbah Google  
TAAAAPPPIIII.... ngga kan da yang ngalahin "resep warisan leluhur"    
jadi diputuskan untuk bikin Bistik Jawa hasil resep inget" masa pemerintahan mami q dulu
yuk,,, mulai! Eh,,, sdikit di modif supaya lebih praktis. Daging ngga dikukus tapi langsung dimasak dalam saus, hasilnya bumbu lebih meresap. Komentar My Lord : "Recomended dan layak jual!"

Bistik Jawa

Bahan-bahan

  • 300 gr daging giling
  • 5 keping biskuit marie remas" sampai jadi tepung * gantinya tp.roti nyontek resep cik Ine Elkaje
  • 5 sdm susu cair
  • 1 btr telur ayam kocok lepas
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdm bw.putih goreng remas mpe hancur
  • 2 sdm bw.merah goreng remas mpe hancur
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 buah bw bombay iris panjang
  • 1 siung bw putih cincang
  • Garam & Gula putih secukupnya
  • 3 sdm minyak
  • 1 gls air putih

Pelengkap

  • 1 btg besar wortel import potong2
  • 1 bonggol jagung manis diperet
  • 100 gr baby buncis
  • French fries siap pakai
  • 1 sdm mentega
  • 1/2 sdt garam
  • Air untuk merebus

Cara mbuat

  1. Dalam mangkok besar taruh daging giling, tepung biskuit, 2 jenis bawang goreng, telur, susu, lada, sebagian pala bubuk.
  2. Aduk sampai rata (jangan terlalu keras menguleni adonan agar daging tidak keras). Bentuk silinder, simpan dalam chiller + 30mnt.
  3. Keluarkan daging. Potong bulat tebal + @ 2cm.
  4. Panaskan minyak, tumis bw.bombay sampai transparan + bw.putih aduk" sampai harum. Tata irisan daging masak sampai berubah warna lalu balik (tunggu sampai berubah warna sebelum membalik agar tidak hancur).
  5. Setelah daging keras, masukan air, masak dengan api sedang sampai daging matang air sat.
  6. Masukan saos tomat, kecap, sisa pala bubuk, garam dan gula. Cicipi, masak sampai saus sedikit berminyak dan meresap. Angkat, tata dipiring dengan pelengkap.
  7. Didihkan air + garam, masukan sayuran + 30 detik tiriskan. Panas" aduk dengan  mentega. Crunchy,,, manis + gurih   

TIPS.
Bisa dibuat banyak di weekend simpan dikulkas dan panaskan dengan microwave / tumis di pan / kukus di rice cooker untuk sangu bekal kekantor di weekdays minggu depannya. Lumayan hemat uang makan siang dan lebih sehat, terjamin bersih.

Post Comment

Tidak ada komentar:

Posting Komentar