Translate

Senin, 10 November 2014

Nasi Ayam Hainam


Rasanya yang "light dan bersih" cocok untuk makan malam yang ringan (makan malam ringan koq nasi ) atau kalau lagi menghindari goreng-gorengan seperti saya 



Bahan-Bahan:
1 Ekor ayam ukuran sedang
2 btg daun bawang, potong 5 cm
5 siung bawang putih, geprek
3 cm jahe, kupas - iris tipis
1 + 1/2 sdm garam
Sebaskom air es.

Bumbu Oles:
5 sdm minyak wijen
5 siung bawang putih, geprek, cincang halus.
1 sdt garam

Nasi:
2 cup beras
2 siung bawang putih di geprek, cincang halus
1 cm jahe, cincang halus
1/2 sdt garam
2 sdm minyak wijen
2 cup kaldu bekas merebus ayam
1 lbr daun pandan, sobek-sobek dan ikat simpul


Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan 1 sdm garam dan gosok-gosok sampai keluar lendirnya. cuci bersih sekali lagi dan keringkan dengan tissue dapur.
  2. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu atau tusuk sate. Lumuri ayam dengan 1/2 sdm garam, bagian luar dan dalam. Masukan bawang putih, jahe dan daun bawang kerongga perut ayam.
  3. Siapkan panci untuk merebus. Beri air hingga ayam terendam. Rebus sampai mendidih. Setelah mendidih kecilkan api dan rebus terus kira-kira 45-60 menit. Tusuk bagian paha ayam dengan sumpit/tusuk sate, jika sumpit bersih tanpa noda darah berarti ayam sudah matang.
  4. Angkat ayam dan rendam dalam air es 10-15 menit. Buang bumbu-bumbu didalam perut ayam dan tiriskan.
  5. Saring kaldu rebusan ayam, pisahkan 2 cup (untuk membuat nasi) dan sisihkan kelebihannya (untuk pendamping makan nasi hainam).
  6. Panaskan minyak wijen dalam api kecil, tumis bawang putih dan aduk terus sampai kuning. Angkat, beri garam dan oles merata keseluruh bagian ayam.
  7. Potong-potong ayam dan hidangkan bersama nasi hainam dan sisa kuah rebusan ayam.

Nasi Hainam:

  1. Cuci bersih beras dan tiriskan.
  2. Tumis bawang putih dan jahe dengan minyak wijen hingga harum, 
  3. Masukkan beras dan garam, aduk rata. Angkat.
  4. Masukan beras ke rice cooker, tambahkan 2 cup kaldu rebusan ayam dan daun pandan. Masak hingga matang.







Post Comment

Tidak ada komentar:

Posting Komentar