Bahan-Bahan:
1 Ekor ayam ukuran sedang
2 btg daun bawang, potong 5 cm
5 siung bawang putih, geprek
3 cm jahe, kupas - iris tipis
1 + 1/2 sdm garam
Sebaskom air es.
Bumbu Oles:
5 sdm minyak wijen
5 siung bawang putih, geprek, cincang halus.
1 sdt garam
Nasi:
2 cup beras
2 siung bawang putih di geprek, cincang halus
1 cm jahe, cincang halus
1/2 sdt garam
2 sdm minyak wijen
2 cup kaldu bekas merebus ayam
1 lbr daun pandan, sobek-sobek dan ikat simpul
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan 1 sdm garam dan gosok-gosok sampai keluar lendirnya. cuci bersih sekali lagi dan keringkan dengan tissue dapur.
- Tusuk-tusuk ayam dengan garpu atau tusuk sate. Lumuri ayam dengan 1/2 sdm garam, bagian luar dan dalam. Masukan bawang putih, jahe dan daun bawang kerongga perut ayam.
- Siapkan panci untuk merebus. Beri air hingga ayam terendam. Rebus sampai mendidih. Setelah mendidih kecilkan api dan rebus terus kira-kira 45-60 menit. Tusuk bagian paha ayam dengan sumpit/tusuk sate, jika sumpit bersih tanpa noda darah berarti ayam sudah matang.
- Angkat ayam dan rendam dalam air es 10-15 menit. Buang bumbu-bumbu didalam perut ayam dan tiriskan.
- Saring kaldu rebusan ayam, pisahkan 2 cup (untuk membuat nasi) dan sisihkan kelebihannya (untuk pendamping makan nasi hainam).
- Panaskan minyak wijen dalam api kecil, tumis bawang putih dan aduk terus sampai kuning. Angkat, beri garam dan oles merata keseluruh bagian ayam.
- Potong-potong ayam dan hidangkan bersama nasi hainam dan sisa kuah rebusan ayam.
Nasi Hainam:
- Cuci bersih beras dan tiriskan.
- Tumis bawang putih dan jahe dengan minyak wijen hingga harum,
- Masukkan beras dan garam, aduk rata. Angkat.
- Masukan beras ke rice cooker, tambahkan 2 cup kaldu rebusan ayam dan daun pandan. Masak hingga matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar