Translate

Selasa, 25 Desember 2012

Ayam Bekakak

Tradisi orang barat makan roast turkey di hari Natal menginspirasiku memilih Ayam Bekakak untuk menu Natal tahun ini. Aku kan cinta Indonesia... hehehe...
Sekalian juga aku jadiin hantaran Natal buat kerabat dan teman-teman keluarga Ang. Selamat Natal!


Bahan:
1 ekor ayam ; belah dua tapi jangan sampai putus
3 batang Sereh, ambil putihnya
3 lembar Daun salam
5 lembar Daun jeruk
5 cm Lengkuas, memarkan
2 sdm air asam jawa
500 ml Air kelapa (aku ganti peke Santan encer)
Garam + Gula

Bumbu Halus:
2 buah cabai merah besar
4 siung Bawang putih
6 siung Bawang merah
1 sdt Ketumbar
1 sdt lada
5 butir Kemiri
3 ruas jari Kunyit
3 ruas jari Jahe

Bahan Olesan:
1 sdm mentega
3 sdm kecap manis
1 sdt ketumbar bubuk

Pelengkap:
Sayuran rebus (aku pake wortel, buncis dan kembang kol)
Timun
Daun selada
Sambal terasi

Cara Membuat:
Cuci bersih ayam, lalu lumuri dengan garam dan diamkan 15 menit. Cuci lagi, lalu tekan punggung ayam sampai melebar dan tusuk punggung ayam melintasi sayap kanan dan kiri dengan tusuk sate. Sisihkan
Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas, sampai harum. Tambahkan garam, gula dan santan encer, aduk rata. Kecilkan api.
Masukan ayam masak sambil sesekali ayam disiram kuah sampai kuah menyusut (kira-kira 1 jam). Angkat dan dinginkan.
Siapkan grill (atau panggang dalam oven juga bisa), oles ayam dengan bahan olesan, bakar sampai harum dan kering kecoklatan. Panas-panas olesi sisa kuah. Hidangkan dengan pelengkap.




Post Comment

Tidak ada komentar:

Posting Komentar