Translate

Senin, 10 Desember 2012

Ayam Masak Bumbu Gulai Kepala Kakap

Ribet ya judulnya? big smile Maksud hati gini lho... aku kan tergoda lihat gulai kepala kakap diresto Padang, kayaknya ennnnaaakkk bangett... tapi apa daya aku ngga bisa makan ikan yang masih basah jadi kuganti ayam tapi bumbu tetep sama. 
Hasilnya?? Seperti masakan Padang yang lain... kaya rempah dan sarat bumbu. Makanya aku cinta banget masakan Padang, enak-anak! Oh iya... resep asli nyontek disini tapi agak dimodif dikit.

Bahan: 
1 ekor ayam ; potong 10, lumuri garam. goreng 1/2 matang
5 buah tahu ; potong dua, goreng kering
1 buah asam kandis
5 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
2 btg sereh ; geprek
2 buah cabe merah gede ; iris serong
2 buah cabe hijau gede ; iris serong
1 btr kelapa ; 300 cc santan kental + 700 cc santan encer
Minyak goreng

Bumbu Halus: 
2 buah cabe merah besar
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 ruas laos
1 sdm ketumbar sangrai
Garam + Gula

Cara Membuat:
Tumis bumbu halus, asam kandis, daun jeruk, daun salam dan sereh sampai harum. Masukan ayam, aduk rata. Tambahkan santan encer, aduk, kecilkan api dan tutup wajan. Masak + 15 menit.
Masukan santan kental, tahu, cabe merah dan cabe hijau, didihkan sekali lagi sambil sesekali diaduk. Angkat. Biarkan dingin, kalau mau makan hangatkan lagi supaya bumbu lebih meresap.




Post Comment

Tidak ada komentar:

Posting Komentar