Translate

Rabu, 19 Desember 2012

Mie Yamin dan Mie Ayam Jamur

Hidangan mie banyak macemnya, kali ini Mie Yamien atau Mie Ayam kering istilahku. Gampang koq buatnya... asal mau "ribet" dipersiapan pernik - perniknya. Ribet dikit... tapi kan puas makannya

Bahan:
500 g mie telur segar
2 sdm kecap manis (yamien manis) ATAU 1 sdm kecap asin (mie ayam atau yamien asin)
1 sdm minyak bawang
1/4 sdt lada bubuk

Bahan Topping:
1 buah dada ayam ; pisahkan, tulang, kulit dan lemaknya, potong dagingnya dadu kecil 1 x 1 cm
4 buah jamur hioko ; iris 1/2 cm
1 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm daun bawang, iris kasar
1 sdm kecap asin
1 sdm suas tiram
1 sdm kecap manis
1/2 sdt lada bubuk
Garam + Gula

Bahan Minyak Bawang:
5 sdm minyak sayur
5 siung bawang putih, cincang halus
Lemak dan kulit ayam ; potong dadu 1/2 x 1/2 cm
2 sdm minyak wijen

Bahan Kaldu Ayam:
1000 cc air
1 pasang ceker ; patahkan tulangnya
3 siung bawang putih, geprek
1 buah bawang bombay ; belah 4
3 barang daun bawang ; potong 2
Tulang dada ayam

Pelengkap (sesuai selera):
2 batang sawi hijau ; potong-potong, rebus sebentar

Toge rebus
Baso, pangsit goreng / pangsit rebus
Acar rawit, bawang goreng, sambal rawit, daun bawang iris, tongcai dll, dll (tergantung daerah dan selera)

Cara membuat:
Masukan kulit dan lemak ayam dalam wajan. Nyalakan api kecil, masak sambil diaduk sampai kulit dan lemak mengeluarkan minyak dan mulai kering.
Tambahkan minyak dan bawang putih, masak terus sambil diaduk sampai bawang kuning keemasan.
Angkat dan saring. Setelah agak dingin tambahkan minyak wijen. Sisihkan minyak.

Masukan tulang, ceker, bawang bombay, daun bawang dan bawang putih dalam air dingin. Masak dengan dengan api kecil dan panci terbuka (jangan ditutup rapat agar kaldu bening). Masak sampai air berkurang dan mengaldu (kira-kira 1 - 1.5 jam). Angkat saring. Ambil air kaldunya saja dan jaga agar tetap panas.

Tumis bawang putih dan daun bawang hingga layu. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
Masukkan kecap asin dan bumbu lainnya. Aduk, masak ayam matang dan bumbu meresap. Angkat. Sisihkan.

Didihkan air secukupnya dalam panci. Urai mie lalu rebus. Rebus mie hingga lunak lalu tiriskan segera.

Campur kecap mannis / asin, minyak bawang dan lada aduk hingga rata. Masukkan mie panas ke dalam campuran kecap. Aduk-aduk hingga tercampur rata.

Taruh mie dalam mangkuk saji. Beri topping dan pelengkapnya. Sajikan hangat.



Post Comment

1 komentar:

  1. waaah keren resepnya bagus dan berhasil tp kalau yang masaknya ga bisa seperti saya ya gagal jadinya but so nice info min www.mienaripan.co

    BalasHapus