Translate

Minggu, 29 Juli 2012

Ayam Sambel Kemangi


Gurihnya ayam goreng yang garing... pedesnya cebe ijo diselingi wangi kemangi,
hhhmmmm... nasi hangat sepiring penuh serasa belum cukup.
Temennya tumis kangkung bw.putih. Pas.. selaras ngimbangi karena rasanya ringan dan netral


Bahan:
1 ekor ayam potong 12, lumuri garam simpan di kulkas + 30 mnt
1 ikat kemangi, petiki
7 siung bw.merah, rajang kasar
Garam
Kaldu bubuk / vetsin (aku ngga pake)
Minyak goreng

Ulek Kasar:
100 gr cabe keriting ijo
5 buah cabe ijo
10 buah cabe rawit ijo

Cara Mbuat:
Goreng ayam sampai kuning keemasan angkat. Tumis bw.merah sampai mulai kuning, tambahkan cabe ulek, masak sampe langu cabe hilang. Tambahkan garam adu rata. Masukan kemangi dan ayam goreng aduk rata angkat.

TIPS.
Kalo suka sambel yang agak nyemek boleh tambah tomat ijo yang dipotong dadu / iris2 tipis.
Aku c... ngikutin gaya balado padang jadi bumbunya cuma garem tanpa vetsin. Buat yang ngga suka pake vetsin jangan diganti gula ya... kalo masak ini, garem aja cukup.
Tapi aku kadang2 juga dikasih kaldu bubuk dikit, pokoknya jangan pake gula.

Kalo mau awet jangan buat sambel pake tomat dan pisahkan ayam dari sambel. Sambel bisa tahan 1 bulan dalam kulkas.
Ayam mentah juga bisa tahan 1 bulan dalam freezer.
Asal sebelum disimpen ayam benar2 seger dan bersih. Kalo perlu lap dulu pake tissue dapur sebelum disimpen.
Oh ya.. daging yang dikasih bumbu bergarem akan semakin meresap (baca asin banget) kalo disimpen lama. Jadi perhatiin baik2 jumlah garam sebelum mulai masak.

Post Comment

Tidak ada komentar:

Posting Komentar