Translate

Selasa, 05 Maret 2013

Bubur Ayam Bandung

Bubur nasi banyak versinya. Ini salah satu yang aku suka

Bahan:
1 cup beras
1/2 bonggol bawang putih
3 sdm minyak wijen
2 btg daun bawang ; cuci bersih barkan utuh
1 pasang ceker ayam ; siangi dan cuci bersih
1.5 ltr air
1 sdt garam
1 sdm margarin

Bahan Topping:
Kecap Asin
Lada bubuk
Dada ayam goreng ; suwir-suwir
Cakwe ; siap beli potong - potong
Tongcai ; iris halus
Daun bawang ; iris halus
Sambal

Cara Membuat:
Cuci bersih beras, tiriskan lalu rendam dengan setengah bagian air selama 1 jam.
Dalam api kecil masak air, ceker ayam dan daun bawang sampai mendidih.
Tumis bawang putih yang sudah dikeprak halus hingga wangi masukkan kedalam air rebusan ceker, aduk rata, tuangkan minyak wijen dan garam. Biarkan mendidih selama 15 menit. Matikan api dan saring.
Dengan api sedang didihkan kaldu sekali lagi lalu tambahkan beras. Bila airnya kurang tambahkan air panas.
Masak sampai jadi bubur yang halus dan kental.
Sajikan dengan topping.

Ayam Goreng Suwir:
Cuci bersih 1 buah dada ayam. Beri 1 sdt garam, 1 sdt lada bubuk dan 5 siung bawang putih yang sudah dihaluskan. Diamkan 30 menit. Ungkep dengan 150 ml air sampai air sat dan ayam matang.
Setelah air sat tambahkan 2 sdm minyak dan masak sampai kuning. Suwir - suwir.

Sambal:
Rebus 5 buah cabai rawit merah, 10 buah cabai merah keriting dan 3 siung bawang putih dengan 1 cup air.
setelah semua empuk matikan api biarkan agak dingin dan blender sampai halus. Tambahkan 1 sdt garam.







Post Comment

Tidak ada komentar:

Posting Komentar