Translate

Minggu, 17 Maret 2013

Soto Betawi


Ini soto yang paling aku suka... doyan... bikin gembul.... enak... enak... enak....
Isian bisa disesuaikan selera. Kikil, jeroan sapi dan daging sapi pastinya... ayam juga bisa c.... tapi jarang. Hari ini makan... Ennnnaaaakkkkk!!!!!


Bahan:
500 gr daging sapi (aku paling suka sengkel yang banyak urat)
250 gr kikil sapi
3 lbr daun salam
2 sdm air asam jawa
1 1/2 sdm garam
200 ml santan kental (aku pake santan kemasan)
200 ml susu cair plain
1.5 liter air

Bumbu:
4 lbr daun salam
2 btg serai ; geprek
5 btr cengkeh
2 lbr daun jeruk
1/2 sdm garam
1 sdt gula
Minyak goreng

Bumbu Halus:
15 siung bawang merah
7 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
1 ruas jari jahe
2 ruas kunyit
2 sdt jinten
2 sdt lada
1 sdm ketumbar
7 btr kemiri

Pelengkap:
Kentang ; potong dadu, goreng kering
Tomat ; potong dadu
Daun bawang ; iris halus
Daun seledri ; iris halus
Bawang goreng
Emping goreng
Sambel cabe rawit
Kecap
Jeruk nipis
Acar

Cara membuat:
Rebus daging dan kikil, bersama salam dan 1 sdm garam hingga empuk. Pisahkan daging dan saring kaldunya.
Remas - remas daging dengan air asam dan 1/2 sdm garam lalu goreng sebentar sampai kecoklatan. Sisihkan.
Didihkan kembali kaldu sambil menumis semua bumbu halus dan bumbu lainnya sampai harum dan berminyak. Masukan kedalam rebusan kaldu. Tambahkan santan kental dan susu. Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih dan agak berminyak. Angkat.

Potong - potong daging dan kikil. Tata dimangkuk dengan semua pelengkap siram kuahnya. Hidangkan.





Post Comment

Tidak ada komentar:

Posting Komentar