Translate

Minggu, 21 Oktober 2012

Ayam Bakar Bumbu Rujak

Ayam bakar bumbu rujak, resep kuno yang ngga pernah ngebosenin. Biasanya aku pake cabe merah gede yang dibuang bijinya. Supaya hasilnya ngga pedes tapi warnanya lebih merah menantang. Difoto lagi cuma pake cabe merah keriting dan pake cuma sedikit cabe, karena hubby ngga suka pedes jadi hasilnya agak coklat deh...
Nah... kalo mau lebih merah... cabenya merahnya ditambah ya...
Bahan:
1 ekor ayam ; potong 8
1 buah jeruk nipis ; ambil airnya
3 sdm minyak untuk menumis
3 lembar daun jeruk
1 batang serai ; memarkan
2 sdm air asam jawa
300 ml santan cair
200 ml santan kental

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting (atau sesuai selera)
½ sdt terasi matang
2 sdm gula merah, iris
3 butir kemiri
2 sdt garam

Cara Membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit. Bilas, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum dan matang.
Masukkan ayam, aduk, lalu beri santan cair. Masak sampai ayam setengah matang.
Tambahkan santan kental, lalu teruskan memasak sampai ayam empuk dan santan menyusut. Angkat, lalu bakar ayam di atas pan, sambil sesekali dioles bumbu santan.


Post Comment

Tidak ada komentar:

Posting Komentar