Nah... kalo mau lebih merah... cabenya merahnya ditambah ya...
Bahan:
1 ekor ayam ; potong 8
1 buah jeruk nipis ; ambil airnya
3 sdm minyak untuk menumis
3 lembar daun jeruk
1 batang serai ; memarkan
2 sdm air asam jawa
300 ml santan cair
200 ml santan kental
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting (atau sesuai selera)
½ sdt terasi matang
2 sdm gula merah, iris
3 butir kemiri
2 sdt garam
Cara Membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit. Bilas, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum dan matang.
Masukkan ayam, aduk, lalu beri santan cair. Masak sampai ayam setengah matang.
Tambahkan santan kental, lalu teruskan memasak sampai ayam empuk dan santan menyusut. Angkat, lalu bakar ayam di atas pan, sambil sesekali dioles bumbu santan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar