Translate

Rabu, 10 Oktober 2012

Rawon

Bojoku yang orang Jawa Timur, bilang rawon buatanku versi Jawa Tengah. Ngga ngerti apa bedanya ma rawon Jawa Timur. Padahal dah pake bumbu lengkap

Bahan:
500 gr daging rawon ; potong 4x4cm
2 batang serai, memarkan
2 buah lengkuas 2 cm, memarkan
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 sdm air asam jawa
Garam + Gula
Air
Minyak sayur

Bumbu halus:
8 siung bawang putih
8 butir bawang merah
1 sdm ketumbar
1/4 sdt merica
2 buah cabai merah besar ; buang bijinya
1 cm jahe
2 cm kunyit
2 cm kencur
10 buah keluak ; ambil isinya, rendam
1/4 sdt terasi

Pelengkap:
Kerupuk Udang
Sambal bawang
Telur asin
Toge pendek

Cara Membuat:
Rebus daging sampai 3/4 matang. Tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga wangi. Masukkan daging yang sudah di potong, aduk sebentar.
Tambahkan sedikit kaldu daging, masak sampai bumbu menempel ke daging. Masukkan daging ke dalam kaldu rebusan daging bersama bumbu. Masak kembali hingga daging lunak. Jika perlu tambahkan air panas lagi. Sajikan rawon dalam keadaan panas bersama pelengkapnya.

TIPS:
Masak rawon sehari sebelum disajikan, rawon akan lebih enak jika sudah diinapkan dan dihangatkan lagi.



Post Comment

1 komentar: