Translate

Rabu, 17 Oktober 2012

Sambel Dapoer Ang

Ini sambel yang paling sering aku buat. Gampang dan cocok dicocolin apa aja. Ayam bakar, ayam goreng, ikan, tempe tahu, gepuk, dll dll dll... sluurrpp...
Jumlah bahan bisa "dimainkan" sesuai selera. Banyakin bawang, ok... banyakin cabe, enak... tapi ini takaran andalanku untuk sambel yang mild... pedesnya ngegelitik

Bahan:
15 buah cabe merah keriting
10 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat
1/2 sdm gula merah ; sisir
1/4 sdt terasi (boleh tidak pakai)
1/2 sdt garam
1 buah jeruk limo
3 sdm minyak
1/2 cup air

Cara Membuat:
Iris kasar cabe, bawang merah, bawang putih dan tomat. Tumis dalam minyak yang panas sampai mulai layu.
Tambahkan air, terasi, gula merah dan garam, masak sampai air kering.
Angkat, ulek sambal, cicipi sampai rasanya sesuai selera. Kucuri perasan air jeruk limo. Hidangkan.

ATAU

Kadang aku tumis sekali lagi setelah dihaluskan, biar hasilnya lebih gurih dan rasanya lebih keluar.
Setelah ditumis baru beri perasan jeruk limo.






Post Comment

Tidak ada komentar:

Posting Komentar