Translate

Sabtu, 20 Oktober 2012

Empal Manis

Salah satu menu tahan lama dan praktis. Punya stok empal dikulkas adalah "penolong" jikalau malas atau lagi ngga sempet masak

Bahan:
500 gr daging gandik ; potong 5x10x1,5 cm
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 ruas jahe ; memarkan
1 liter air

Bumbu:
1/2 sdt garam
1 sdm gula
2 sdm gula merah sisir
2 sdm air asam jawa
500 cc santan encer (aku pake Kara 100 cc + 400 cc air)

Bumbu Halus:
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 sdm ketumbar ; sangrai
1 sdt lada

Cara Membuat:
Rebus daging bersama bumbu sampai 3/4 matang.
Angkat daging dan pukul-pukul sampai melebar. Lanjutkan merebus bersama bumbu.
Tumis bumbu halus sampai harum, masukan kedalam rebusan daging. Tambahkan semua bumbu dan santan, aduk pelan agar daging tidak hancur Masak sampai daging empuk dan air sat. Angkat. Dinginkan.
Goreng dalam minyak panas dan banyak dengan api kecil dan sebentar saja. Hidangkan dengan nasi hangat dan sambal.


Post Comment

Tidak ada komentar:

Posting Komentar