Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
500 ml air kelapa (aku ganti dengan 60 ml santan kara + 450 ml air)
2 cm lengkuas
2 lembar daun salam
1 sendok makan asam jawa
150 gr gula jawa ; sisir
50 ml kecap manis
Garam
Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 Butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
Bumbu oles:
1 sdm mentega ; suhu ruang
3 sdm kecap manis
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus dengan lengkuas dan salam sampai harum.
Masukkan air kelapa / santan encer, asam jawa, gula jawa dan garam.
Masukkan ayam, ungkep sampai air mengering dan bumbu meresap.
Campur bahan olesan, aduk sampai lembut. Oles permukaan ayam dengan bumbu oles.
Bakar ayam di atas bara api sampai harum.
TIPS:
Kalau mau disimpan lama. Dinginkan ayam yang sudah diungkep.
Masukan dalam plastik sejumlah cukup untuk satu kali makan. Simpan dalam freezer.
Kalau mau dimakan, keluarkan dari freezer beberapa jam sebelum dibakar atau jika mau cepat defrost pakai microwave dan bakar seperti resep diatas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar