Translate

Jumat, 16 November 2012

Ayam Tuturuga

Lagi pengen makan ini gara-gara kangen baku dapa sama temen-temen Manado (mudah-mudahan ngga salah bahasanya.. hehehe...) 
Tapi ngga tau nih... bener ngga bumbu dan caranya. Cuma hasil inget-inget aja. Oh iya... resep asli c... ayam langsung dimasak dalam bumbu, tapi karena aku & hubby lebih suka ayam garing dan keset jadi digoreng dulu deh...

Bahan:
1 ekor ayam ; potong 10
1 buah jeruk nipis, ambil airnya + 1 sdt garam halus
1 btg serai, memarkan
2 btg daun bawang
2 lbr daun pandan, potong-potong
5 lbr daun jeruk
500 ml santan (aku pake 100 ml kara + 400 ml air)
2 btg kemangi, petik daunnya

Bumbu Halus:
5 buah cabai merah keriting
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cm kunyit
Garam + Gula

Cara Membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk dan garam, diamkan 15 menit. Goreng garing, penyet sedikit.
Panaskan 4 sdm minyak bekas menggoreng ayam tumis sereh, daun pandan, dan daun jeruk hingga harum. Masukan daun bawang aduk sebentar tambahkan bumbu halus masak sampai bumbu matang dan bau langu hilang. Masukkan ayam, aduk sampai terbalut bumbu..
Tuang santan, masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap dan kuah kental.
Masukkan daun kemangi, aduk rata. Angkat dan sajikan.


Post Comment

Tidak ada komentar:

Posting Komentar