Ada banyak versi sayur asem. Ini yang biasa ada dimeja makan keluargaku waktu aku kecil. Dan menurutku memang paling seger. Pas asem, manis, asinnya. Biasanya kuahnya agak lebih merah menggoda, tapi nggak pedes lho... karena pake cabe merah gede. Kali ini aku pake cabe keriting karena lagi ngga punya stok jadi kuahnya kurang merah menurut seleraku
Bahan:
1 paket sayur asem ; siangi dan bersihkan
50 gr kacang tanah
2 ltr air
2 cm laos ; memarkan
2 lembar daun salam
100 gr asam muda
5 sdm air asam jawa
Garam + Gula
Bumbu Halus:
50 gr kacang tanah
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng
5 buah cabe merah besar ; buang bijinya
Cara Membuat:
Rebus air bersama asam muda dan sayuran keras (mis. Jagung, kacang tanah, melinjo dan nangka muda). Biarkan mendidih dan sayuran matang.
Angkat asam muda dan lumatkan bersama sedikit air rebusan. Ambil sari asamnya, saring agar kuah tetap bersih.
Kecilkan api, masukan bumbu halus, air asam jawa, laos, salam, garam dan gula. Masak sampai bau langu bumbu mentah hilang. Matikan api, masukan sayuran yang lain (mis. Daun melinjo dan kacang panjang).
Diamkan kira-kira 15 menit baru hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar