Translate

Selasa, 27 November 2012

Sate Ayam

Sate ayam khas Madura. Enak... daging ayamnya gede - gede empuk dan gurih. Puas deh.. makannya

Bahan:
Beberapa tusukan sate
500 gram daging ayam tanpa tulang ; potong dadu 1,5 x 1,5 cm
4 sdm kecap manis
2 sdm margarin

Cara Membuat Sate:
Tusuk ayam pada tusukan sate. Sisihkan
Campur kecap manis dan margarin, aduk hingga margarin hancur dan tercampur rata.
Oles ayam dengan campuran kecap margarin hingga rata.
Bakar sate (aku pake grill yang di taruh diatas kompor), bolak balik hingga matang merata.
Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang yang sudah diberi perasan air jeruk limau sesuai selera.
Hidangkan dengan potongan lontong, irisan bawang merah dan sambal cabe rawit.
Bumbu Kacang:
150 gram kacang tanah goreng, haluskan
50 gram kecap manis
200 ml air
1 sdm gula merah, iris tipis
2 buah jeruk limau
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:
4 buah cabai merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri

Cara Membuat Bumbu Kacang:
Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan kacang yang dihaluskan, air, kecap, gula merah dan garam. Masak hingga bumbu kacang matang dan berminyak. Angkat.
Pelengkap:
Lontong atau ketupat
Bawang merah yang diiris tipis
Sambal cabe rawit


Post Comment

Tidak ada komentar:

Posting Komentar