Translate

Sabtu, 03 November 2012

Lemper Ayam

Camilan legendaris, dari jaman ke jaman, dari generasi ke generasi. Semua orang Indonesia pasti tau dan suka lemper. Isinya aku buat aneka rasa biar ngga bosen. Sekarang Ayam original, lain kali ayam kecap, ayam kari, ayam pedas atau abon juga enak

Bahan:
500 gr beras ketan ; rendam semalaman
450 cc santan sedang
3 lbr daun pandan ; di suwir2
1/2 sdt garam

Cara Membuat:
Tiriskan ketan yang sudah di rendam. Kukus ketan selama 15 menit. Sambil merebus santan, garam dan daun pandan hingga mendidih. Tuang santan mendidih kedalam ketan kukus, aduk hingga santan terserap dan merata. Kukus kembali ketan selama 20 menit

Bahan Isi:
1 dada ayam ; rebus, cincang
150 cc santan sedang
4 lbr daun jeruk
1 lbr sereh ; geprak
1 potong lengkuas ; geprak
2 lbr daun salam
1 sdt garam
2 sdm gula
1 sdm minyak untuk menumis
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus:
1 sdt ketumbar
3 bawang merah
3 bawang putih
2 kemiri
2 cm kencur

Cara Membuat:
Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, sereh dan lengkuas dengan 1 sdm minyak goreng hingga harum.
Masukkan daging ayam, santan, garam dan gula. Masak sambil di aduk, hingga bahan isi mengering. Sisihkan

Penyelesaian:
Ambil 1,5 sdm ketan, pipihkan, isi dengan 1 sendok teh bahan isi, bentuk bulat lonjong bungkus dengan daun pisang. Boleh dibakar lagi agar lebih wangi.


Post Comment

Tidak ada komentar:

Posting Komentar