Translate

Sabtu, 24 November 2012

Kare Ayam

Warnanya aja udah bikin perut keroncongan
Dimakan pake nasi enak.. pake lontong atau ketupat... ennnnakkk!!!
Bisa dicampur bahan lain sesuai selera, tahu, tempe, telur, kentang dll. Enak dan cocok!

Bahan:
1 ekor ayam ; potong 10
5 buah tahu ; potong 2, goreng kering
750 cc santan + 500 cc santan kental ; dari 1 burir kelapa
2 cm laos ; geprek
1 batang sereh ; ambil putihnya, geprek
2 lbr daun salam
5 lembar
Garam + Gula

Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
3 siung bawang merah
5 buah cabe merah besar  ( atau sesuai selera )
1 sdt ketumbar
3 cm kunyit
1 cm jahe
5 butir kemiri

Cara Membuat:
Cuci ayam dan dilumuri dengan jeruk nipis. Diamkan kurang lebih 15 menit, cuci dan tiriskan.
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukan daun jeruk, daun salam dan serai masak sambil diaduk sampai bumbu matang dan berminyak.
Masukan ayam aduk sampai berubah warna. Tambahkan santan encer masak sampai ayam hampir matang. Masukan tahu goreng, aduk sampai terbalut bumbu.
Masukan santan kental dan didihkan dengan menggunakan api kecil sambil sesekali diaduk.
Masukan garam dan gula secukupnya, sesuaikan dengan selera. Biarkan sampai ayam matang dan kuah mengental, lalu angkat dan siap untuk dihidangkan.


Post Comment

Tidak ada komentar:

Posting Komentar