Translate

Minggu, 25 November 2012

Tahu Masak Tauco

Ini masakan khas orang Medan yang muslim. Waktu kuliah aku punya temen deket yang orang Medan muslim. Dari dia aku ngerti ternyata yang disebut orang Medan tuh... banyak... ada Mandailing, batak yang muslim ada batak Toba ada batak Karo. Nah... waktu main kerumahnya mamanya masakin ini tapi pake udang. Kali ini udang aku ganti ayam fillet dengan bumbu yang sama.

Bahan:
100 gr dada ayam fillet, potong 2 x 2 cm
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada halus
3 sdm tepung terigu
5 buah tahu, potong dadu 2 x 2 cm
3 siung bawang putih, cincang halus
3 buah cabai hijau besar, iris serong
3 buah cabai merah besar, iris serong
1 batang serai, iris kasar
2 sdm tauco Medan, haluskan
100 g jagung muda, kupas, belah-belah (aku ngga pake)
1 buah tomat merah, iris membujur tipis (aku ngga pake)
250 ml santan encer
1 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan 3 sdm air
Garam + Gula (jika perlu)

Cara Membuat:
Bumbui ayam dengan garam dan lada, diamkan 30 menit. Balut tepung terigu. Goreng sampai kuning keemasan. Sisihkan.
Goreng potongan tahu sampai matang. Sisihkan.
Tumis bawang putih dan bawang merah, aduk hingga layu.
Masukkan cabai merah, cabai hijau dan serai. Aduk hingga layu.
(kalo pake udang masukan udang aduk sampai udang berubah warna dan melingkar)
Tambahkan tauco, aduk hingga wangi.
Masukkan jagung, tahu, ayam dan tomat.
Tambahkan lada, kecap dan santan lalu didihkan hingga seluruh sayuran matang. Cicipi, jika perlu tambahkan garam dan gula, aduk rata.
Tuangi larutan tepung kanji, didihkan hingga kental. Angkat. Sajikan hangat.

Post Comment

Tidak ada komentar:

Posting Komentar