Translate

Minggu, 23 September 2012

Iga A'la Dapoer Ang

Hidangan istimewa dan gampang dibuat. Cocok untuk segala suasana. Untuk bekal makan siang, karena tahan lama disimpan dalam kulkas. Untuk makan malam romantis sama suami, atau menjamu tamu. Rasa istimewa tanpa harus repot didapur. Proses terlama adalah merebus iga, cuma lama tapi ngga bikin repot

Bahan:
500 gr iga sapi
1 ruas jahe ; memarkan
2 lbr daun salam
5 lembar daun jeruk
1,5 ltr air

Bumbu:
5 sdm saus tomat
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap inggris
1 sdt lada hitam bubuk (atau sesuai selera)
1 sdt pala bubuk
1 sdm gula
1/2 sdt garam

Cara Membuat:
Rebus iga dengan 500ml air, sampai mendidih dan keluar busa coklat, tiriskan iga, buang airnya.
Rebus lagi iga dengan sisa air bersama jahe, daun salam dan daun jeruk, sampai iga empuk dan matang.
Kurangi air rebusan sampai dengan 300 cc dan buang bumbunya (sisa kaldu bisa dibekukan untuk membuat soto dll), tambahkan lada, pala, garam dan gula, masak sampai air sat dan tinggal sedikit. Masukan saus tomat, kecap dan kecap inggris. Masak sampai berminyak. Angkat dan hidangkan.

TIPS:
Iga bisa direbus jauh-jauh hari dan bekukan difreezer. Lama merebus lihat petunjuk di presto masing-masing.
Mematangkan iga dengan bumbu hanya butuh sekitar 30 menit.
Bisa juga setelah matang (dengan bumbu atau sudah jadi) dibekukan dan panaskan ketika mau makan.

Post Comment

Tidak ada komentar:

Posting Komentar