Aku juga makan ini dengan dioles saus mosterd (baca mustard) sesuai versi asli.
Bahan Kulit:
500 gr terigu cakra
600 cc air
2 butir telur
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
2 sdm margarin ; cairkan
Cara Membuat Kulit:
Campur semua bahan, kecuali air. Aduk sampai kalis. Pukul-pukul adonan kira-kira 15 menit (pakai sendok kayu - gerakan tangan naik turun sedikit memutar).
Tambahkan air sedikit aduk sampai adonan licin. Lakukan sampai air habis dan adonan licin (hasil adonan lebih encer sedikit dari adonan pisang goreng). Jika ada yang meringkil saring.
Panaskan wajan teflon ukuran 20 - 24 cm dengan api kecil tanpa minyak atau olesan apapun (tes panasnya dengan meneteskan sedikit adonan, jika terdengar bunyi cess yang cukup keras berarti panasnya pas). Tuang 1 sendok sayur kecil adonan, putar-putar wajan sampai adonan merata bulat (harus gerak cepat).
Masak dengan api kecil sampai adonan matang, pinggirnya mulai terangkat. angkat balikan wajan diatas plastik, kulit akan terlepas dengan mudah. Tunggu sampai kulit dingin baru bisa ditumpuk (jika sudah dingin ditumpuk tidak akan lengket).
Bahan Ragout:
100 gr ayam cincang
1/2 batang wortel import ; iris dadu halus
1 batang daun bawang ; iris halus
1 buah bawang bombay ; cincang
2 siung bawang putih ; cincang
5 sdm terigu
300 cc susu cair tanpa rasa
1 sdt lada
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula (atau kira-kira 2 sdm versi asli)
2 sdm margarine
50 gr keju ; parut
Cara Membuat Ragout:
Lelehkan 1 sdm margarine, tumis bawang bombay sampai transparan, masukan bawang putih, masak sampai harum. Tambahkan ayam masak sampai ayam matang dan meringkil. Tambahkan wortel dan daun bawang, masak sampai wortel empuk sambil sesekali diaduk.
Tambahkan lada, pala, garam, gula dan susu cair aduk rata (cicipi sampai sesuai selera). masak sampai mendidih. Kecilkan api. Ayak terigu langsung diatas adonan, aduk cepat sampai mengental dan bau terigu mentah hilang.
Matikan api. Masukan keju parut dan sisa margarine aduk- aduk sampai benar-benar larut dan menyatu dengan adonan. Sisihkan.
Saus Mosterd:
Resep lihat disini
Bahan Lem:
Aduk rata 75 gr terigu dan 100 cc air. sisihkan
Bahan Panir:
100gr tepung panir
2 butir telur ; kocok lepas
Penyelesaian:
Ambil 1 lembar kulit. Isi 1 sdm ragout.
Letakan agak diujung sisakan kira-kira cukup untuk menutup isi (sisi bagian yang terdekat dengan kita), lipat ujungnya menutup isi, lipat sisi kiri-kanan dibagian yang ada isi.
Beri lem disisi paling luar (ujung lainnya dari ujung yang ada isian). Gulung sampai ujung (seperti melipat amplop). Sisihkan. Teruskan sampai habis.
Celupkan gulungan risoles kedalam kocokan telur. gulingkan di tepung roti sampai tertutup rata. Diamkan kira-kita 30 menit (agar paniran melekat).
Panaskan minyak banyak (sampai risoles terendam) dengan api sedang cenderung kecil.
Goreng risoles sampai kuning keemasan (setiap sisi hanya butuh kurang dari 1 menit).
TIPS:
Bisa disimpan dalam kulkas dan digoreng ketika mau dimakan. Tahan 1 minggu jika suhu kulkas baik.
Saring minyak bila terdapat banyak paniran yang luntur dari penggorengan sebelumnya agar hasil gorengan cantik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar