Bahan:
1 kg tewel ; potong-potong
1 ltr air teh
1 ltr air kelapa
1 ltr air teh
1 ltr air kelapa
10 lembar daun salam
1 bonggol lengkuas ; iris tipis 1/2 cm
200 gr gula merah ; sisir
1 btr kelapa ; jadikan 2 ltr santan
1 bonggol lengkuas ; iris tipis 1/2 cm
200 gr gula merah ; sisir
1 btr kelapa ; jadikan 2 ltr santan
Bumbu Halus:
12 siung bawang merah
12 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 sdm garam
12 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 sdm garam
Pelengkap:
Sambal goreng krecek *resep lihat disini
Telur pindang *resep lihat disini
Opor ayam *resep lihat disini
Tempe - Tahu Bacem *resep lihat disini
Sambal *resep lihat disini
Cara Membuat:
Rebus tewel dengan air teh sampai berwarna merah bagus, kira - kira 30 menit. Tiriskan dan sisihkan.
Campur air kelapa dengan bumbu halus. Sisihkan.
Tata daun salam dan lengkuas menutupi dasar panci masukkan 1/2 bagian tewel rebus, gula merah dan 1/2 bagian campuran air kelapa dan bumbu halus.
Masukkan sisa tewel dan siram sisa campuran air kelapa dan bumbu halus. Tutup panci, masak dengan api sedang selama 1 jam dan jangan buka tutup pancinya.
Setelah 1 jam masukkan santan, aduk-aduk dengan hati - hati (jaga jangan sampai daun salam dan lengkuasnya terangkat).
Lanjutkan memasak dengan api kecil sambil sesekali diaduk - aduk sampai santan mengering. Angkat.Campur air kelapa dengan bumbu halus. Sisihkan.
Tata daun salam dan lengkuas menutupi dasar panci masukkan 1/2 bagian tewel rebus, gula merah dan 1/2 bagian campuran air kelapa dan bumbu halus.
Masukkan sisa tewel dan siram sisa campuran air kelapa dan bumbu halus. Tutup panci, masak dengan api sedang selama 1 jam dan jangan buka tutup pancinya.
Setelah 1 jam masukkan santan, aduk-aduk dengan hati - hati (jaga jangan sampai daun salam dan lengkuasnya terangkat).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar