Translate

Jumat, 11 Januari 2013

Gudeg Jogja

Gudeg pertama yang aku kenal  adalah Gudeg Jogja. Aku suka banget Nasi Gudeg..... dulu waktu masih di Jatinegara, ada yang jual Nasi Gudeg yang ENNAAAK!! Sekarang buat sendiri aja... Komentar "para kelinci percobaan" enak juga koq...

Bahan:
1 kg tewel ; potong-potong
1 ltr air teh
1 ltr air kelapa
10 lembar daun salam
1 bonggol lengkuas ; iris tipis 1/2 cm
200 gr gula merah ; sisir
1 btr kelapa ; jadikan 2 ltr santan

Bumbu Halus:
12 siung bawang merah
12 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 sdm garam

Pelengkap:
Sambal goreng krecek *resep lihat disini
Telur pindang *resep lihat disini
Opor ayam *resep lihat disini
Tempe - Tahu Bacem *resep lihat disini

Cara Membuat:
Rebus tewel dengan air teh sampai berwarna merah bagus, kira - kira 30 menit. Tiriskan dan sisihkan.
Campur air kelapa dengan bumbu halus. Sisihkan.

Tata daun salam dan lengkuas menutupi dasar panci masukkan 1/2 bagian tewel rebus, gula merah dan 1/2 bagian campuran air kelapa dan bumbu halus.
Masukkan sisa tewel dan siram sisa campuran air kelapa dan bumbu halus. Tutup panci, masak dengan api sedang selama 1 jam dan jangan buka tutup pancinya.

Setelah 1 jam masukkan santan, aduk-aduk dengan hati - hati (jaga jangan sampai daun salam dan lengkuasnya terangkat).
Lanjutkan memasak dengan api kecil sambil sesekali diaduk - aduk sampai santan mengering. Angkat.




Post Comment

Tidak ada komentar:

Posting Komentar