Translate

Jumat, 04 Januari 2013

Opor Ayam Kuning

Ini salah satu hidangan pesta andalan Mama'ku. Kalau ada acara istimewa hampir dapat dipastikan ini masuk daftar. Tapi versi beliau hanya pakai dada ayam yang disuwir, kuah lebih kental dan di beri kacang polong. Aku ayam utuh aja ah.... males nyuwir-nyuwirnya

Bahan:
1 ekor ayam, potong-potong
1 buah jeruk nipis
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
5 buah cengkeh
5 cm kayu manis
1 liter santan dari 1 butir kelapa
Garam + Gula
Minyak goreng

Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
3 ruas jari kunyit
3 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jintan
1 sdt lada
1/4 buah pala

Cara Membuat:
Lumuri ayam dengan jeruk nipis, garam, diamkan sebentar lalu goreng setengah matang. Angkat dan tiriskan.
Panaskan 3 sendok makan minyak lalu tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
Masukkan ayam, santan, garam, gula pasir, cengkeh dan kayu manis, lalu masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu mengental dan matang, aduk hingga rata. Angkat dan sajikan.






Post Comment

Tidak ada komentar:

Posting Komentar