Dan pelanggan setiaku suka sekali makan ini. Sekali makan 3 potong
Abis... googling sana - sini ngga puas ah... kebanyakan pake MSG-nya. Aku c... ngga anti sama MSG tapi juga ngga mau kebanyakan. Sehabis makan pasti eneg.. ninggalin bekas ngga enak dimulut.
Bahan:
1 ekor ayam ukuran besar ; potong 10
2 sdm garam
Bumbu:
1.5 sdm garam
2 sdt lada hitam bubuk
2 sdm lada putih bubuk
1 sdm oregano
3 sdm bawang putih bubuk
3 sdm bawang merah bubuk
1 sdt cabai bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt kaldu bubuk (boleh tidak pakai)
1 cup susu plain (boleh ganti air biasa)
1 cup air
Bahan Pelapis:
2 cup tepung terigu
1 sdt lada putih
1 sdt Garam
Bumbu Pelengkap:
Bumbu Pelengkap:
1/2 sdt kaldu bubuk (boleh tidak pakai)
1 sdm bawang putih bubuk
1 sdm bawang merah bubuk
1 sdm bawang merah bubuk
3 sdm cabai bubuk / lada hitam agak kasar (boleh tidak pakai)
Cara Membuat :
Remas - remas ayam dengan garam sampai keluar lendirnya, cuci bersih. Tiriskan.
Campur semua bumbu (kecuali bahan pelapis) dan rendam ayam, simpan dalam plastik atau wadah selama 24 jam di dalam chiller.
Keluarkan dari chiller, diamkan dalam suhu ruang kira - kira 15 - 30 menit. Tiriskan ayam.
Aduk rata semua bahan pelapis. Sisihkan.
Aduk rata bumbu pelengkap.
Untuk rasa original cukup kaldu bubuk, bawang putih dan bawang merah bubuk.
Untuk spicy tambahkan cabai bubuk.
Untuk lada hitam tambahkan lada hitam yang digerus agak kasar.
Campur ayam dengan bumbu pelengkap, aduk rata dan diamkan 30 menit.
Balut ayam dengan tepung sambil sedikit dicubit - cubit.
Goreng dalam minyak banyak yang panas dengan api besar sedang (medium high) sampai kering dan kuning keemasan.
Kalau mau adonan tepung lebih tebal :
Celup ayam dalam air dan lapisi tepung sekali lagi sebelum digoreng.
TIPS:
Untuk FC frozen:
Goreng semua sampai matang dan kering tapi warna masih pucat. Tiriskan sampai dingin. Lalu tata di loyang (usahakan 1 layer saja / tidak ditumpuk) dan bekukan di freezer semalaman. Besok paginya simpan dalam plastik / wadah di freezer. Kalau mau makan ambil seperlunya, lalu tinggal goreng sampai warnanya keemasan. Awet sampai 3 bulan.
Usahakan ambil seperlunya agar ayam yang sudah keluar dari freezer langsung digoreng dan tidak dibekukan lagi untuk menghindari kerusakan.
Agar hasil renyah tapi daging tetap juicy dan lembut, panas minyak harus benar-benar dijaga.
Minyak yang kurang panas dan suhu yang tidak stabil akan menghasilkan tepung ayam goreng yang terlalu berminyak, basah dan tidak renyah.
Suhu terlalu tinggi dan minyak terlalu panas akan menyebabkan tepung bagian luar gosong tapi daging ayam masih mentah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar