Enak dimakan pake sambel terasi dan lalap
Bahan
1 ekor ayam ; potong 8
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
3 sdm minyak untuk menumis
5 sdm air asam jawa
300 ml santan cair
300 ml santan kental
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
Bumbu Uleg:
8 butir bawang merah4 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
1/4 sdt terasi matang
3 sdm gula merah, iris
6 butir kemiri
Garam
Cara membuat
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, dan diamkan selama 15 menit. Bilas, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum dan matang. Masukkan ayam, aduk, lalu beri santan cair dan air asam. Masak sampai ayam setengah matang.
Tambahkan santan kental, teruskan memasak sampai ayam empuk dan santan menyusut. Angkat, bakar ayam (aku pake pan yang dioles minyak tipis2), sambil sesekali diolesi bumbu santan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar