Oh iya... ada beberapa versi yang pernah aku makan, 1 yang ini potongan daging semur kuahnya encer atau yang daging galantine atau rolade. Semua enak... manis dan aromanya kaya rempah-rempah, diselipin rasa asem Mustard kata orang Jawa Mosterd.
Semur:
500 gr daging sengkel, potong melintang setebal 1 cm
4 btr telur rebus, kupas
10 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih
10 sdm kecap manis
2 cm kayu manis
1/2 sdt pala bubuk
1/4 sdt lada bubuk
Garam + Gula
2 sdm minyak untuk menumis
1000 ml air
Tumis irisan bawang merah sampai layu dan harum, masukan bawang putih cincang, pala bubuk tumis sampai harum.
Masukkan daging masak sampai berubah warna.
Tambahkan kecap, air dan semua bumbu.
Masak dengan api kecil, hingga daging empuk dan bumbu meresap. Masukan telur masak + 10 menit.
Angkat. Tiriskan daging dan telur.
Mosterd:
1 sdm Margarine
1 sdm Terigu
100 ml susu
2 sdm Mustard
1 sdm cuka
Garam + Gula
Lelehkan margarine, tambahkan terigu, aduk cepat dan rata sampai bau mentah terigu hilang.
Tuang susu sedikit - sedikit, sambil diaduk supaya tidak meringkil.
Tambahkan mustard, garam, gula dan cuka. Aduk angkat.
Pelengkap:
300 gr french fries ; siap pakai
100 gr buncis, potong2, rebus
1 btg wortel, potong2, rebus
1 bh tomat, iris 1/2 cm
1 bonggol daun selada
Keripik kentang:
250 gr kentang, iris tipisCuci bersih sampai air bening rendam air dingin, Goreng kering
Penyajian:
Tata semua bahan, siram kuah semur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar