Translate

Kamis, 30 Agustus 2012

Selat Solo

Salad a'la Indonesia. Ngga tau kenapa dinamain Selat Solo, secara umum c... cuma sayur dan kentang yang disiram semur (difoto belum aku siram kuahnya biar cantik sebenernya lebih enak kalo kuah berlimpah).
Oh iya... ada beberapa versi yang pernah aku makan, 1 yang ini potongan daging semur kuahnya encer atau yang daging galantine  atau rolade. Semua enak... manis dan aromanya kaya rempah-rempah, diselipin rasa asem Mustard kata orang Jawa Mosterd.


Semur:
500 gr daging sengkel, potong melintang setebal 1 cm
4 btr telur rebus, kupas
10 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih
10 sdm kecap manis
2 cm kayu manis
1/2 sdt pala bubuk
1/4 sdt lada bubuk
Garam + Gula
2 sdm minyak untuk menumis
1000 ml air

Tumis irisan bawang merah sampai layu dan harum, masukan bawang putih cincang, pala bubuk tumis sampai harum.
Masukkan daging masak sampai berubah warna.
Tambahkan kecap, air dan semua bumbu.
Masak dengan api kecil, hingga daging empuk dan bumbu meresap. Masukan telur masak + 10 menit.
Angkat. Tiriskan daging dan telur. 

Mosterd:
1 sdm Margarine
1 sdm Terigu
100 ml susu
2 sdm Mustard
1 sdm cuka
Garam + Gula

Lelehkan margarine, tambahkan terigu, aduk cepat dan rata sampai bau mentah terigu hilang.
Tuang susu sedikit - sedikit, sambil diaduk supaya tidak meringkil.
Tambahkan mustard, garam, gula dan cuka. Aduk angkat. 

Pelengkap:
300 gr french fries ; siap pakai
100 gr buncis, potong2, rebus
1 btg wortel, potong2, rebus
1 bh tomat, iris 1/2 cm
1 bonggol daun selada

Keripik kentang:
250 gr kentang, iris tipisCuci bersih sampai air bening rendam air dingin, Goreng kering

Penyajian:
Tata semua bahan, siram kuah semur.

Post Comment

Tidak ada komentar:

Posting Komentar