Translate

Rabu, 22 Agustus 2012

Sop (Iga) Garang Asem

Ini resep garang asem asli, cuma aku modifikasi di isi dan cara masak. Aku pake daging sapi bagian sengkel dan ngga dibungkus daun tapi dimasak dengan kuah berlimpah seperti sop. Laen kali aku mau masak lagi tapi pake iga. Jadi NANTI judulnya Sop Iga Garang Asem, tapi nanti, hehehe 
Pasti Toean makan lebih lahap lagi dari hari ini  

Bahan:
1 kg daging sapi (aku pake sengkel) ; cuci bersih biarkan utuh
2 ltr air

Bumbu Iris (A):
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cabe rawit (kalau suka)
3 ruas kunyit (1/2 X 1/2 cm)
1 ruas lengkuas (1/2 X 1/2 cm)
3 lbr daun salam 
5 buah blimbing sayur (1/2 X 1/2 cm)

Bumbu (B):
2 cup santan sedang
5 buah blimbing sayur ; iris (1/2 X 1/2 cm)
2 cabe merah besar ; iris serong
2 cabe hijau besar ; iris serong
2 lbr daun salam
7 buah tomat ceri (yg hijau) ; belah dua
Garam + Gula ganti vetsin

Cara Mbuat:
Rebus daging bersama 1/2 bagian air + 15  menit atau sampai daging mengeluarkan busa, angkat daging buang airnya. Lanjutkan merebus daging dengan sisa air yang masih baru bersama semua bumbu iris (A). Gunakan api kecil rebus sampai daging empuk. Angkat daging potong dadu (2x2 cm), saring kaldu dan buang bumbunya. Rebus kembali daging dalam kaldu berbumbu. Tambahkan santan dan semua bumbu (B). Masak dengan api kecil + 30 menit atau sampai bumbu meresap. Angkat.

Post Comment

Tidak ada komentar:

Posting Komentar