Dulu c... aku pakein bawang merah dan cabe rawit utuh. Tapi sering kali ngga dimakan, sayang ah... dibuang-buang.
Bahan :
4 ekor ikan ukuran kecil, siangi (aku pake ikan ekor kuning)
1 sdt garam
1 buah jeruk nipis ; peras airnya
Bumbu:
1 batang wortel ; iris 1x1x5 cm
2 lembar daun jeruk purut
5 buah cabai merah, iris serong
5 buah belimbing wuluh ; iris tipis(biasanya ngga pake, nih lagi punya aja :D)
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 buah jeruk nipis ; peras airnya atau 2 sdm cuka masak
Garam + Gula
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
12 butir kemiri, goreng
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit
Cara Membuat:
Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
Goreng dalam minyak banyak dan panas dengan api sedang sehingga hasil ikan matang dan garinn. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum dan matang. Tuangi air. Didihkan.
Masukkan wortel, cabai dan belimbing. Tambahkan cuka, garam dan gula. Aduk rata.
Masak hingga kuah mengental, masukan ikan aduk. Angkat. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar