Translate

Sabtu, 25 Agustus 2012

Jambal Sambal Asem

Denger masakan "Jambal Sambal Asem" disebut aja, udah terbit air liur.. hmmm... nyam... nyam...  
Menu sambal-sambalan Indonesia yang bikin banyak orang ngga tahan tinggal lama-lama di luar negeri. Sambil lesehan, temennya sayur asem, tempe goreng dan lalap, ahh... makin cinta Indonesia!

Bahan:
100 gr ikan asin jambal roti, rendam air hangat, potong persegi 1 x 1 x ½ cm
4 buah belimbing sayur ukuran sedang, potong tebal 1 cm
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1/2 cup air
1/2 jeruk nipis ; peras ambil airnya
1/2 sdt gula pasir
Garam

Bumbu Halus:
5 buah cabai merah
2 siung bawang putih
6 buah bawang merah

Cara Membuat:
Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. 
Masukan belimbing sayur, daun salam, dan lengkuas, Aduk hingga layu.
Masukkan jambal dan air kaldu. Masak sebentar hingga air meresap.
Perciki air jeruk nipis, bubuhi gula. Aduk rata. Angkat.

TIPS:
Biasanya aku pakein irisan cabe merah gede dan cabe ijo, biar lebih cantik dan menarik penampilannya. Berhubung ngga punya dan warung belum buka (masih suasana lebaran c...) jadi kali ini ngga dipakein deh...

Post Comment

Tidak ada komentar:

Posting Komentar