Translate

Jumat, 10 Agustus 2012

Opor Ayam

Kalo mami bilang masak opor ayam ya... begini ini. Ayam potong dengan kuah putih krem keruh.
Kecuali bilangnya opor ayam suwir... baru deh... kuahnya lebih sedikit kental dan kuning. Hidangan pesta andalan mamiku, opor ayam suwir + kacang polong.
Tapi kali ini aku masak opor ayam.

Bahan:
750 ml ml santan sedang
250 ml santan kental
1 ekor ayam, dipotong 12
10 buah tahu kulit
1 potong lengkuas di geprek
2 lembar daun salam
3 butir cengkeh
2 cm kayu manis
5 buah belimbing wuluh belah 2 ( aku ngga pake ngga sempet metik di taman umum deket rumah )
Garam + Gula (ganti vetsin)

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
5 butir kemiri

Cara Mbuat:
Tumis bumbu halus, cengkeh, kayu manis, daun salam dan lengkuas hingga harum, masukkan santan encer aduk, tambahkan ayam dan garam. Masak hingga ayam matang dan empuk.
Masukkan santan kental, tahu (dan belimbing wuluh, kalo ada). Masak dengan di aduk santannya
agar tidak pecah, hingga matang dan santan mengental. Angkat, Buang bumbu2 yang ngga bisa dimakan.

TIPS.
Masak opor banyak enaknya. Bukan cuma enak rasa tapi bisa di sumbal pake apa aja, tahu, tempe, telur dll... dll..
Trus makin diangetin makin enak juga.

Post Comment

Tidak ada komentar:

Posting Komentar