Translate

Kamis, 23 Agustus 2012

Kering Kentang Abon

Ini cocok untuk persediaan makanan cadangan. karena awet dan enak dipadanin pake apa aja. Digado sebagai cemilan juga oke lho...
Kelezatan dan daya tahan simpannya tergantung pada proses menggoreng bahan dan menumis bumbu. tapi ngga susah koq... ikutin aja trik-triknya, pasti jadi deh!
My lord bener-bener seneng dimasakin ini. Berkali-kali bilang enak dan nambah terus

Bahan:
1/2 kg kentang ; iris tipis keripik = goreng garing
100 gr abon sapi (siap pakai)
20 siung bawang merah ; iris tipis = goreng
10 siung bawang putih ; iris tipis = goreng

Bumbu:
1 sdm cabe giling (boleh tidak pakai)
2 lembar daun salam
2 lbr daun jeruk ; buang tulang tengah = iris halus
1 buah jeruk nipis, ambil airnya / 2 sdm cuka (sesuai selera)
2 sdm gula jawa ; sisir
5 sdm air
1 sdm minyak sayur
Garam

Cara Membuat:
Gunakan api sedang cenderung kecil (medium low petunjuk di komporku). Panaskan minyak, tumis cabai giling, daun salam dan daun jeruk sampai harum.
Masukan gula  merah, air, air jeruk dan garam, cicipi sampai manis, asam dan asinnya sesuai selera. Masak sampai kental dan galing sambil sesekali diaduk.
Kecilkan api masukan semua bahan, aduk rata. Dinginkan, simpan dalam toples.

TIPS:
Pastikan semua benar - benar ditiriskan dengan maksimal agar hasil awet dan ngga tengik.

Kentang:
  1. Iris dengan ketebalan yang rata, lebih baik pakai vegetable slicer.
  2. Cuci kentang yang sudah diiris sampai air cucian bening. rendam dalam air dingin + 30mnt. Air BOLEH (baca kalau ada) ditambahkan 1/2 sdt garam dan 1 sdm air kapur sirih (air kapur sirih akan membantu membuat keripik kentang yang renyah dengan warna yang tetap cantik).
  3. Tiriskan baik-baik baru goreng.
  4. Pastikan minyak benar2 panas, kecilkan api ke posisi sedang baru masukan kentang.
  5. Goreng kentang dua kali. Pertama goreng sampai mulai kering tapi warna masih pucat. Angkat dan gelar, dinginkan. goreng lagi dengan api yang kecil sambil terus diaduk sampai kuning keemasan.
Bawang Merah dan Bawang Putih:
Iris yang tipisnya rata. Dan goreng sambil terus diaduk supaya hasilnya kuning bagus merata.

Bumbu:
  1. Gunakan wajan yang lebih besar dari ukuran bahan agar saat mengaduk bisa cepat merata. Karena bumbu akan cepat sekali kering.
  2. Gunakan minyak sedikit saja untuk menumis bumbu, agar tidak terlalu berminyak dan hasil tetap renyah.
  3. Cicipi bumbu sebelum kental dan pastikan sudah pas manis, asem dan asinnya. Kalau kurang manis tambahkan saja gula putih, untuk asem bisa diganti cuka kalau jeruk nipis sudah habis. Hati-hati penggunaan garam, saat bumbu mengental akan terasa lebih asin.
  4. Masak bumbu harus sampai galing (mengental agak kering tapi tidak sampai jadi karamel).

Post Comment

Tidak ada komentar:

Posting Komentar