Translate

Sabtu, 18 Agustus 2012

Tumpeng Nasi Pandan

Cowo paling ganteng se-Asia Pasifik ultah (di awal bulan sebenernya ) tapi apa daya baru sempet "mestain" hehehe
Aku masak tumpeng, tapi bukan nasi kuning, kali ini tumpeng nasi pandan. Resep asli warnanya hijau karena air blenderan si pandan, tapi aku pake beras merah jadi cuma ambil air aroma pandan. Pelengkapnya juga ngga ngikutin pakem tumpeng. Lauknya mestinya tujuh macem, ini cuma berapa ya... mbuh lah.... ntar itung aja sendiri ya... pokoknya tumpeng, karena nasi dicetak model kerucut. 


Ini untuk hantaran ke beberapa temen dan tetangga


Nasi Pandan:
4 cup beras ; cuci rendam + 1 jam, tiriskan
15 lembar daun pandan  ; blender dgn 2 cup air, saring
750 cc santan dari 1 butir kelapa
1 sdm garam

Rebus air pandan sampai mendidih, saring. Tuang santan, air pandan dan beras kedalam panci rice cooker, ukur airnya (+ 1 ruas jari telunjuk diukur dari permukaan sampai menyentuh beras, aku lebih 1/2 ruas, soalnya beras merah lebih keras) kalau kurang tambah air biasa. Tambahkan garam, aduk. masak + 15 menit buka tutupnya dan aduk, tutup lagi, masak sampai matang. Setelah matang biarkan dalam posisi warm + 30 menit, supaya nasi pulen. Aduk2 sampai uap mulai hilang, cetak. Hidangkan dengan pelengkap.

Pelengkap:
Ayam goreng kuning
Urap sayur
Kering tempe + kacang
Perkedel kentang
Telur dadar rawis
Sambel terasi

Post Comment

Tidak ada komentar:

Posting Komentar