Translate

Senin, 20 Agustus 2012

Lontong Cap Go Meh

Di Indonesia lagi suasana lebaran. Aku c... ngga rayain tapi mau ikutan masak opor, sambel goreng ati dll dll.
Ya... udah... diputuskan masak lontong cap go meh.. lho???? ini kan.. hidangan khas cap go meh???(perayaan 15 hari setelah xincia di masyarakat peranakan cina di Indonesia).
Tapi cuek aja.. yang penting ikut masak2 hehehe
Tapi ada tapinya lagi nih.. ini ngga lontong cap go meh asli. Ngga ada lodeh rebung, kelapa kukus, kerupuk udang dan bubuk kedele.
Tapi... -koq... tapi lagi???- My Lord berkomentar: "Makin pinter masak, sayang?? Enak!!"
aaahhh... melayang... -hihihi lebay-

Bahan:
10 buah lontong ; siap beli
1 ekor ayam ; masak opor -resep liat disini-
1 resep sambel goreng ati -resep liat disini-

Bumbu Abing:
1/2 butir kelapa setengah tua di sangrai kering bersama 2 lembar daun jeruk
tumbuk sampai keluar minyaknya, sisihkan.
5 butir telur rebus
2 sdm gula jawa di serut
1 cup santan kental
2 sdm air asam jawa
3 lembar daun jeruk
Garam

Cara Mbuat:
Masak semua bahan jadi satu, sambil sekali sekali di aduk, sampai bumbu mengental dan terserap ke telur. Angkat.

TIPS:
Karena ngga pake lodeh rebung, opor aku masak dengan kuah agak banyak dan lebih encer dari biasa aku bikin opor, bumbu c... sama. Yang khas kan... bumbu abing'nya... hmm... gurih... asem2 manis, legiittt...
Bumbu abing atau opor, bisa ditambahin tahu & tempe untuk ngelengkapin.



Post Comment

2 komentar: