Oh iya... aku ngikutin urap mamiku. Bumbu di gongseng bukan di kukus. Tapi koq... ngga pernah bisa kaya masakan si mami ya... bumbu kelapanya itu koq... ngga bisa merah menggoda tapi ngga pedes lho...
ah... coba masih bisa nanya
Bumbu Kelapa:
1 butir kelapa sedang, kupas parut agak panjang
3 sdm air asem jawa
1 sendok teh gula merah ; sisir
2 lembar daun jeruk
Garam + Gula dikit
Minyak goreng
Haluskan
2 siung bawang putih6 butir bawang merah
10 buah cabai merah ; buang bijinya
2 cm kencur
Siangi & rebus sayur sesuai urutan (kangkung harus belakangan):
200 gram taoge ; 30 detik
1 ikat kacang panjang ; 2 mpe 3 menit
150 gr okra ; 1 mpe 2 menit
2 ikat bayem ; 2 mpe 3 menit
2 ikat kangkung ; 2 mpe 3 menit
1000 ml air rebus + 1/2 sdt soda kue
Cara Mbuat:
Tumis bumbu halus, tambahkan, daun jeruk, air asem, gula merah, garam dan gula, masak sampai harum. Masukan kelapa parut aduk rata, masak sampai kelapa mulai kering dan wangi (jangan sampe kering banget ya... ntar jadi serundeng). Angkat.
Aduk dengan sayuran hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar